domingo, 22 de febrero de 2015

Pan de miel



Hoy, último domingo de Febrero me uno al grupo del Asaltablogs. Estaba deseando participar en éste divertido reto y por fin he podido. Consiste en revisar las recetas del blog "a asaltar" y hacer una que nos llame especialmente la atención. Ëste mes le ha tocado el turno a Rosa, del blog La rosa dulce (un blog fantástico todo sea dicho). Me ha encantado asaltar su cocina porque tiene recetas muy ricas. Me estaba costando mucho decidirme por una hasta que ví éste Pan de Miel. Ella lo hace en panificadora, pero como no tengo he adaptado la elaboración. Me llamó muchísimo la atención porque le tenía muchas ganas a experimentar con la miel en un pan y realmente el resultado no me ha podido dejar más satisfecha.


Es un pan que queda crujiente las primeras horas y que después, si como a mi os gustan las tostadas de pan casero para desayunar, se puede meter en una bolsa (yo he usado una bolsa de pan de molde comercial que tenía guardada por ahí) y queda blando por un par de días. También podemos congelar rebanadas ya cortadas y sacarlas cada mañana y descongelarlas dentro de la sandwichera.

Queda una miga esponjosa y suave. El sabor es increíble, el toque ligeramente dulce que le da la miel es simplemente sublime. En casa ha encantado y teníamos con qué compararlo porque hace poco hice pan de molde. Ya lo he hecho 2 veces y en cuanto renueve mi cargamento de miel vuelvo a hacerlo porque hacía mucho que no disfrutaba tanto un desayuno.




Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Tiempo total:
Raciones: 10-12

Ingredientes:

  • 500 gr harina panificable (la normal)
  • 150 ml de leche semidesnatada
  • 150 ml de agua
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • 3 cucharadas colmadas de miel
  • 10 gr de sal (1 cucharadita)
  • 12 gr de levadura fresca (o 5,5 gr de levadura seca de panadería)

Elaboración:

1 - Ponemos en un bol la harina y la sal, mezclamos.
2 - Entibiamos la leche y deshacemos en ella la levadura fresca. Añadimos la leche con la levadura, el agua, el aceite y la miel a la harina. Mezclamos todo bien y amasamos hasta conseguir una mezcla ligeramente pegajosa, pero lisa y flexible. Si se pega mucho a las manos nos echamos un poco de aceite para evitarlo.
3 - Dejamos reposar en un bol tapado con papel film y un trapo hasta que casi triplique su volumen. Yo lo dejé unas dos horas.
4 - Una vez levado estiramos con las manos sobre la encimera engrasada o sobre un papel de horno y doblamos los lados hacia el centro



5 - Enrollamos desde la parte de arriba sellando bien la masa que vamos enrollando con los pulgares y a la vez estiramos un poco a lo ancho para que nos quede un cilindro más larguito.



6 - Metemos, con el cierre hacia abajo, en un molde alargado generosamente enaceitado (el mio mide de largo 30 cm) o bien con un papel de horno para que no se pegue. Si optamos por el aceite el pan quedará más crujiente por los lados.




7 - Dejamos levar tapado con papel film y un trapo ligero en un sitio caldeado hasta que aumente de volumen.Yo lo tuve una hora más.


8 - Una vez levado pincelamos con leche y le hacemos, con muchísimo cuidado, unos cortes oblícuos (con un cuchillo fino y muy afilado).
9 - Precalentamos el horno a 220º. Horneamos el pan durante 25-30 minutos a 200º, poniendo un vaso de agua en una bandeja caliente en la parte mas baja del horno en el momento de meter la masa (ésto ayuda a elaborar una buena corteza). Los últimos 10 minutos sacamos la bandeja con agua del horno. Si vemos que se empieza a tostar tapamos con papel de aluminio para que no se nos tueste de más.
10 - Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Utensilios que se pueden usar en esta receta:

Amasadora Bosch MUM4405


Báscula de cocina digital




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    Feliz semana





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    24 comentarios:

    1. Tiene que estar delicioso! No he hecho pan pero creo que es la mejor manera de iniciarme. Un beso!

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    2. Cuanto me alegro de que te haya gustado, besotes y gracias por asaltarme tan bien.

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    3. Hola Elena& soletes!
      uoops!, viendo el paso a paso tan clarito no da palo ponerse con este pan de miel y con las excelencias que le has cantado, estoy a punto de animarme a hacerlo!
      Buen asalto.
      Saludos!!!
      Marisa

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    4. Madre mia que pinta tiene este pan, no me estraña que lo hayas preparado un par de veces y aún quieras volver a prepararlo. Pero es que además me ha encantado la miga que tiene!!
      Besos

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    5. Bienvenida guapa ;) que bien te has estrenado, ya me quedo en pendientes esta receta despues de vendermela tan bien jejeje
      Besotes mi niñaaaaaa

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    6. Me parece buenísimo este pan, es perfecto para los desayunos, tranquilitos con un café al lado.
      Bienvenida a los asaltos, te has iniciado llevándote una receta estupenda.

      Besos

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    7. Mmmm que riiico se ve!!! Y seguro que lo estaba

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    8. Bienvenida!

      Has elegido un primer asalto estupendo. Yo soy super panarra así que todo lo que sea pan... me tiene ganada solo por eso, y con miel... uf, que rico!

      Y geniales las fotos del plegado.

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    9. Se ve genial!!! Has elegido un gran asalto que ya me he guardado en mi carpeta de pendiente y por si no lo sabes desde hace unos meses hago un reto que se llama "Color y Sabor de Temporada" por si quieres participar algún mes :)
      http://postresoriginales.com/reto-color-y-sabor-de-temporada/

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    10. Uy, que pinta tan buena la de este pan. Creo que me animo a asaltar la receta, jeje.
      Saludos,
      Vero
      La cocina de Vero

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    11. Impresionante!!!! Con lo que me gusta a mí la miel, creo que no me voy a poder resistir a hacerlo.
      Un beso

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    12. Muy bonitas las fotos y el pan impresionante. Buen asalto, besitos!

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    13. Sigo tu blog desde ya! todo un descubrimiento, al igual que este pan de miel,¡Menuda pinta tan rica! buen asalto.
      Un besito,
      Angi

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    14. ¡Bienvenida!, un gran asalto y, para mí, un descubrimiento tu blog, me gusta mucho lo que veo. Una de las cosas buenas de este reto es descubrir otras bitácoras y no sólo las asaltadas.
      Repito: bienvenida

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    15. mmm que rico! ya he tomado tnota para hacerlo que llevo un tiempo sin hacer pan y quiero hacerlo... que rico el pan de miel.. tiene que ser una delicia! bienvenida al reto!
      Soy compi de reto y me ha costado mucho elegir la receta que asaltar jajajaj
      un beso!
      http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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    16. Seguro que está riquísimo. Nosotros también nos hemos decantado por una receta de pan, unos panecillos con semillas que quedron fabulosos. Me apunto también este, que el tique de miel tiene que quedar fabuloso. Un saludo!

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    17. que buena pinta! se ve super tierno y realizado con mucho cariño

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    18. Mmmm que rico
      Y que esponjoso!!
      Eso si que es un asalto como dios manda!!

      Un abrazo de Cecilia de Un Postre Para Pantagruel

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    19. Qué pan más rico. Se ve súper esponjoso y tierno. Una delicia de asalto =)
      Un besote compi.

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    20. Ohhhhhhhhhhhhhhhh pero que pan tan delicioso... mmm!!! ¡Me encanta el pan!
      Me lo comería a bocaos ahora mismo... me tienes babeando ^_^

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    21. Pues te has estrenado en el reto por la puerta grande. Te ha quedadio genial!

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    22. Pan de miel??? Qué combinación!! Es fantástica! Me gusta muchísimo y me gusta aún más que la hayas adaptado para no hacer sin panificadora porque yo no tengo y me apetece un montón probarla. Qué bonitas las fotos, realmente se ve una miga espectacular.
      Besitos

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    23. Hola Elena, me encantan tus recetas, tengo planeado hacer tu pan de miel, pero me gustaría saber...
      Cuánto mide tu molde rectangular?? Muchas gracias.

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      Respuestas
      1. Hola Daniela. Mi molde rectangular mide 30 cm de largo. Espero que te guste tanto como a mí este pan. Gracias por tus palabras. Un beso!

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