Me vuelvo a animar y participo de nuevo en el reto sueco que nos proponen este mes desde Foodblogger Trotamundos. Ésta vez con una de las recetas saladas (la dulce fueron los kallenbullar o rollos de canela). Os recuerdo que la anfitriona ha sido Julia de Petites Sucreries.
La verdad que sólo conocía éstas albóndigas de los anuncios de Ikea. Nunca las había probado y me han dejado completamente fascinada. No son más elaboradas que las albóndigas que suelo hacer y éstas tienen un sabor y una textura increíble. Muy sabrosas. Se suelen acompañar con mermelada de arándanos pero yo le he puesto mermelada casera de cerezas, aprovechando la temporada y queda muy bien también.
Me ha encantado viajar hasta Suecia aunque sólo fuera con los sentidos durante un rato. Así que animaos! Quedan jugosísimas.
Resumiendo, han sido un éxito.
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Tiempo total:
Raciones: 4
Tiempo de cocción:
Tiempo total:
Raciones: 4
Ingredientes:
- 500gr carne picada de ternera
- 30 gr de mantequilla
- 1/2 cebolla
- 120 ml de nata para cocinar
- 55 gr de miga de pan (yo puse rebanadas de molde de pan de avena)
- 1 cucharadita de pimienta molida (eché una mezcla de negra y blanca)
- Sal
- Aceite de oliva para freír
- Para la salsa:
- 90 gr de mantequilla
- 40gr de harina
- 500 ml de caldo de carne
- 150 ml nata
- Sal
- Para acompañar:
- 2 patatas
- Aceite de oliva para freír
- Sal y pimienta
- Mermelada de cerezas
Elaboración:
1 - Derretimos la mantequilla en una sartén y sofreímos la cebolla cortada muy fina o rayada. Salamos.
2 - Introducimos el pan en la nata y dejamos que absorba.
3 - Mezclamos la carne picada, la sal, la pimienta molida, el pan empapado en nata y la cebolla pochada.
4 - Formamos bolas de un tamaño aproximado y doramos en una sartén con aceite de oliva. Reservamos.
5 - Para la salsa: derretimos la mantequilla en una sartén amplia. Le añadimos la harina y la tostamos un poco. Echamos el caldo de carne y removemos bien para que no queden grumos. Añadimos la nata. Salamos. Si es preciso pasamos la salsa por la batidora para que quede uniforme.
6 - Añadimos las albóndigas a la salsa y dejamos a fuego medio durante unos 20 minutos. Removemos de vez en cuando para que no se pegue.
Si una vez pasados los 20 minutos la salsa está poco espesa se pueden dejar cociendo 5 minutos más.
7 - Para acompañar freímos unas patatas fritas en abundante aceite de oliva. Los primeros minutos a fuego medio y después a fuego alto. Sacamos y salpimentamos al gusto.
También acompañé las albóndigas con mermelada de cerezas casera que tenía en casa. Aunque es más típica la mermelada de arándanos.
Ahora ya sólo queda servirlas y disfrutar.
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2 - Introducimos el pan en la nata y dejamos que absorba.
3 - Mezclamos la carne picada, la sal, la pimienta molida, el pan empapado en nata y la cebolla pochada.
4 - Formamos bolas de un tamaño aproximado y doramos en una sartén con aceite de oliva. Reservamos.
5 - Para la salsa: derretimos la mantequilla en una sartén amplia. Le añadimos la harina y la tostamos un poco. Echamos el caldo de carne y removemos bien para que no queden grumos. Añadimos la nata. Salamos. Si es preciso pasamos la salsa por la batidora para que quede uniforme.
6 - Añadimos las albóndigas a la salsa y dejamos a fuego medio durante unos 20 minutos. Removemos de vez en cuando para que no se pegue.
Si una vez pasados los 20 minutos la salsa está poco espesa se pueden dejar cociendo 5 minutos más.
7 - Para acompañar freímos unas patatas fritas en abundante aceite de oliva. Los primeros minutos a fuego medio y después a fuego alto. Sacamos y salpimentamos al gusto.
También acompañé las albóndigas con mermelada de cerezas casera que tenía en casa. Aunque es más típica la mermelada de arándanos.
Ahora ya sólo queda servirlas y disfrutar.
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Feliz semana!
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Muchas gracias por animarte también con la receta salada. Te han quedado de lujo!
ResponderEliminarYa te puse en el blog ;)
besos
Gracias guapa!!
ResponderEliminarDe nuevo muchas gracias por participar en el reto. Tienen una pinta magnifica. Un besazo ))
ResponderEliminarMuchas gracias Mara! Es un placer participar. Estos retos son fantásticos. Aprendo un monton. Un beso!
EliminarAdoro almondegas e estas ficaram uma delicia
ResponderEliminarE muito bem acompanhadas
bjs
Gracias Săo. Un beso!
EliminarQue rico Elena !
ResponderEliminarLa verdad que lo poco que he descubierto de la comida sueca está buenísima !
Un besito
Estan riquisimas miriam! Un besote guapetona.
EliminarQue rico Elena !
ResponderEliminarLa verdad que lo poco que he descubierto de la comida sueca está buenísima !
Un besito
Pues así presentado este plato parece muy fácil y delicioso, así que me lo voy a llevar, copiando esa presentación, y me quedo como seguidora de tu blog, y por aquí cotilleando.
ResponderEliminarhttp://unospicanyotrosno.blogspot.com
Pues encantada de tenerte por aquí. Si que estan buenas. Si las pruebas seguro que no te arrepientes. Un beso! :)
EliminarHola Elena he venido a ver tu versión de estas deliciosas albóndigas que yo no tenía el gusto de haber probado y desde que las hice para el reto se han convertido en un clásico en casa. Te han quedado de lujo!! un besazo
ResponderEliminarGracias Mara guapa! La verdad es q estan muy ricas! Todo un descubrimiento! Un besazo!
EliminarTe han quedado de lujo. Interesante el acompañamiento de cereza. Besos
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