La receta del relleno es de Jaleo en la cocina, aquí vereis el resultado del relleno en una tarta completa. Yo quise hacer tartaletas para facilitarles la tarea a los peques.
Sin más rollos os dejo con la receta de las Tartaletas especiadas de calabaza y chocolate.
Tiempo de preparación: ;
Tiempo de cocción:
Tiempo total:
Raciones: 8
Tiempo de cocción:
Tiempo total:
Raciones: 8
Ingredientes:
- Para la masa quebrada:
- 300 gr de harina de repostería (harina floja)
- 150 gr de mantequilla fría
- 2 pizcas de sal
- 100 gr de azúcar glas
- 2 huevos
- Para el relleno de calabaza:
- 3 huevos
- una cucharadita y media de canela molida
- 3/4 de cucharadita de jengibre en polvo
- 1/4 de cucharadita de nuez moscada
- 1/4 de cucharadita de clavo molido
- una pizca de sal
- 150 ml de nata
- 150 ml de leche
- 150 gr de azúcar moscovado (es azúcar integral de caña) * puede sustituirse por azúcar moreno normal, pero éste le da un sabor especial.
- 450 gr de puré de calabaza (se necesitarán unos 650 gr de calabaza pelada)
- Crema de cacao para decorar
Elaboración:
PARA LA MASA QUEBRADA:
1 - Tamizamos la harina y la mezclamos con la mantequilla fría cortada en daditos hasta conseguir una textura parecida a cuando trituramos galletas. Podemos hacerlo con las manos o con una amasadora o similar.
2 - Echamos el resto de ingredientes (los huevos, la sal y el azúcar glas) y mezclamos. Lo justo para integrar los ingredientes. Evitaremos trabajar la masa para que no se desarrolle el gluten, porque lo que queremos es una masa no elástica y que tenga al hornearla un punto crujiente.
3 - Hacemos una bola y envolvemos en papel film. Dejamos reposando en la nevera una hora.
4 - Una vez trascurrido el tiempo ponemos papel film sobre la encimera y estiramos sobre él la masa. Cortamos en cuadraditos un poco más grandes que los moldes de tartaletas. Ponemos la masa sobre los moldes (podemos ayudarnos semienrollando el trozo cortado de masa en un rodillo y trasladamos la masa). Ajustamos bien la masa en los moldes con cuidado de que no se rompa. Recortamos los bordes sobrantes, pasando el rodillo por el borde superior.
5 - Metemos los moldes a reposar otro rato en la nevera. Con ésto conseguiremos que la masa al hornear no encoja. Con media hora será suficiente.
6 - Precalentamos el horno a 180º C. Sobre las tartaletas ponemos papel aluminio y echamos encima unos garbanzos o unas judías como hice yo para evitar que la masa suba durante el horneado (y de paso evitamos que se dore). Horneamos durante unos 20 minutos, aunque el tiempo es orientativo. Es importante que no se dore apenas porque después volveremos a meterlo al horno con el relleno.
Dejamos enfriando sobre una rejilla mientras preparamos el relleno.
PARA EL RELLENO DE CALABAZA:
1 - Hacemos el puré de calabaza. Yo cociné la calabaza al vapor (se puede hervir simplemente). Una vez blanda poner los trozos en un colador y aplastarlos para quitarles el exceso de agua. Triturar bien con la batidora y reservar.
2 - En un bol ponemos los huevos con las especias y mezclamos bien,
3 - Añadimos la leche, la nata y el azúcar moscovado. Integramos bien y pasamos por un colador para eliminar los grumos que quedan.
4 - Añadimos el puré de calabaza a la mezcla y la calentamos al baño maría sin dejar de remover durante unos minutos hasta que espese un poco.
5 - Echamos sobre las tartaletas y horneamos a 180º durante unos 25 minutos.
6 - Dejamos enfriar sobre una rejilla. Adornamos con un poco de crema de cacao por encima.
Con las sobras de masa quebrada hice unas galletas que aproveché para decorar las tartaletas.
No dejéis de pasaros a ver el resto de propuestas de mis compañeras (AQUÍ), hay un nivelazo y segurísimo que os encantarán.
1 - Tamizamos la harina y la mezclamos con la mantequilla fría cortada en daditos hasta conseguir una textura parecida a cuando trituramos galletas. Podemos hacerlo con las manos o con una amasadora o similar.
2 - Echamos el resto de ingredientes (los huevos, la sal y el azúcar glas) y mezclamos. Lo justo para integrar los ingredientes. Evitaremos trabajar la masa para que no se desarrolle el gluten, porque lo que queremos es una masa no elástica y que tenga al hornearla un punto crujiente.
3 - Hacemos una bola y envolvemos en papel film. Dejamos reposando en la nevera una hora.
4 - Una vez trascurrido el tiempo ponemos papel film sobre la encimera y estiramos sobre él la masa. Cortamos en cuadraditos un poco más grandes que los moldes de tartaletas. Ponemos la masa sobre los moldes (podemos ayudarnos semienrollando el trozo cortado de masa en un rodillo y trasladamos la masa). Ajustamos bien la masa en los moldes con cuidado de que no se rompa. Recortamos los bordes sobrantes, pasando el rodillo por el borde superior.
5 - Metemos los moldes a reposar otro rato en la nevera. Con ésto conseguiremos que la masa al hornear no encoja. Con media hora será suficiente.
6 - Precalentamos el horno a 180º C. Sobre las tartaletas ponemos papel aluminio y echamos encima unos garbanzos o unas judías como hice yo para evitar que la masa suba durante el horneado (y de paso evitamos que se dore). Horneamos durante unos 20 minutos, aunque el tiempo es orientativo. Es importante que no se dore apenas porque después volveremos a meterlo al horno con el relleno.
Dejamos enfriando sobre una rejilla mientras preparamos el relleno.
PARA EL RELLENO DE CALABAZA:
1 - Hacemos el puré de calabaza. Yo cociné la calabaza al vapor (se puede hervir simplemente). Una vez blanda poner los trozos en un colador y aplastarlos para quitarles el exceso de agua. Triturar bien con la batidora y reservar.
2 - En un bol ponemos los huevos con las especias y mezclamos bien,
3 - Añadimos la leche, la nata y el azúcar moscovado. Integramos bien y pasamos por un colador para eliminar los grumos que quedan.
4 - Añadimos el puré de calabaza a la mezcla y la calentamos al baño maría sin dejar de remover durante unos minutos hasta que espese un poco.
5 - Echamos sobre las tartaletas y horneamos a 180º durante unos 25 minutos.
6 - Dejamos enfriar sobre una rejilla. Adornamos con un poco de crema de cacao por encima.
Con las sobras de masa quebrada hice unas galletas que aproveché para decorar las tartaletas.
No dejéis de pasaros a ver el resto de propuestas de mis compañeras (AQUÍ), hay un nivelazo y segurísimo que os encantarán.
Utensilios que se pueden usar en esta receta:
Amasadora Bosch MUM4405
Tamizador
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Feliz semana
..
Que ricas............tienen una pinta buenisiima y seguro que la combinación tiene que estar buenisimia
ResponderEliminarGracias guapa! La verdad que me sorprendieron con esancombinacion de sabores...
Eliminarun beso!!
Que buenas parecen :)
ResponderEliminarGracias carola!
EliminarQue pinta tan estupenda!! y esa crema de cacao para decorar me encanta!
ResponderEliminarMara entonces tu eres de las mias... chocolate... por encima de todo chocolateeee ;)
EliminarUn besote guapa. Gracias!!
Que bocadito más bueno!
ResponderEliminarGracias patricia!
EliminarMira que ricura te quedaron al final, formato individual con ese relleno que tiene que estar rico no, lo siguiente. Me parecen ideales para un aperitivo!!!
ResponderEliminarBesotes preciosa :)
Es verdad bea. Ideales para comerlas informalmente... se comen comodamente con las manos... y ademas... la.masa quebrada esta de muerte...
Eliminargracias guapetona! Un besazo!!
Tienen una pinta estupenda, seguro que tus peques las disfrutaron un montón. Besos
ResponderEliminarSi que les gusto si... sobre todo la masa quebrada...
Eliminarun beso guapa y gracias!
Riquisimas Ele y la pinta que tienen es de cuento mmm
ResponderEliminarMuchas gracias bily! Un besazo!!!!!
Eliminarmmm qué pintaza más buena que tienen!! :)
ResponderEliminarGracias guapa! Un besazo!
Eliminarjoopeeee... y yo buscando recetas de calabaza, con las que tengo de la huerta!! bueno, con la masa no me atrevo, pero el relleno lo uso fijo!!
ResponderEliminarbesitos!!
Claro q si! Pero la masa es facilisima! De verdad q si. Como hacer unas galletas de las faciles. Pruebalo. Ya veras.
EliminarMe encanta tu propuesta, eso de hacerlas en formato individual me parece una grandísima idea. Además que tienen que estar impresionantemente buenas
ResponderEliminarUn beso
Gracias Vivi guapa!!Un besazo!
EliminarQué rico! Pumpkin pies en versión mini!! Es una gran idea. Me parece muy buena solución para un postre de una cena con invitados. Esto triunfaría en Thanksgiving que comen mucha tarta de calabaza.
ResponderEliminarBesitos
Beatriz
Gracias Beatriz guapa! Un besazo!
EliminarSoy una fanática total de la repostería especiada, de hecho mi propuesta para qué rico, mamá este me ha sido una tarta de calabaza especiada... Apunto estas tartaletas para hacerlas en breve. BS
ResponderEliminarA mi me pasa igual! me estoy aficionando a lo especiado... y en concreto esta combinación de clavo... jengibre... nuez moscada... y canela... genial!!! Un beso guapa!!
EliminarQue ricas, Elena!! Me comía ahora mismo una!! Esta receta la tengo en mis pendientes! A ver si la hago! Es que no doy abasto. Besotes.
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