jueves, 5 de febrero de 2015

Brochetas de sepia Teriyaki con cintas en escabeche de tinta



Empieza un nuevo reto que me parece de lo más interesante... se llama Cooking the chef y consiste en elaborar a nuestra manera una receta de un chef famoso que se elige cada mes. En seguida me llamó apuntarme a participar con Aisha y April en esta idea porque creo que con esto conoceremos la cocina de muchos chefs diferentes.

Repasé todas las recetas del chef elegido y en seguida me llamó la atención esta combinación de sabores, salsas japonesas (no he podido encontrar todas las que ÉL usa, así que simplifiqué un poco la receta original y le puse un toque personal) y ese escabeche tan llamativo... ¡con lo que me gusta a mi el vinagre!.También me ha encantado el detalle de elaborar arroz inflado como toque decorativo... lo que os decía! lo que se aprende con este reto!

Es una receta potente... para aquellos que les gusten los sabores nuevos e intensos... la salsa Teriyaki me ha gustado y sin duda la probaré en otras recetas diferentes...




Para disfrutar de todas las propuestas de mis compañeras del reto sobre éste mediático chef pincha AQUI


Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Tiempo total:
Raciones: 4

Ingredientes:

  • 100 ml salsa de soja
  • 100 ml vinagre de jerez
  • 100 ml de agua
  • 1 cebolla mediana 
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 10 gr de azúcar
  • 32 gr de tinta de sepia (8 bolsitas de 4 gr)
  • Un puñado de arroz hervido y escurrido
  • 7 nidos de cintas (tagliatelle)
  • Una sepia troceada y limpia
  • Salsa Teriyaki

Elaboración:

1 - Ponemos a hervir en abundante agua con sal y aceite los nidos de cintas.
2 - Esparcimos en una bandeja de horno el arroz y lo metemos en el horno a 90-100º hasta que se sequen los granos. Reservamos.
3 - Preparamos el escabeche de tinta:

  • En una sartén sofreímos la cebolla en trozos pequeños
  • En una cacerola aparte ponemos a calentar la tinta, la salsa de soja, el vinagre de jerez, el agua, el aceite y el azúcar hasta emulsionar bien todos los ingredientes con el aceite, sin dejar que hierva apenas unos segundos.

4 - Cuando ya esté  cocida la pasta la escurrimos y sin refrescarla la ponemos en un wok o sartén amplia. Echamos la cebolla pochada y 200 ml de escabeche de tinta. Ponemos al fuego y removemos hasta que la salsa evapore y espese.
5 - En otra sartén doramos a la plancha la sepia. Después echamos salsa Teriyaki por encima, dando vuelta y vuelta para que impregne los trozos por ambos lados y retiramos cd caramelice, con cuidado que no se queme el azúcar que lleva la salsa. Reservamos y opcionalmente ponemos los trozos en un palo de pincho moruno para la presentación.
6 - Ahora freímos en aceite el arroz que hemos secado en el horno para que se infle y quede crujiente y colocamos por encima de las cintas a modo decorativo. Servimos el plato y decoramos al gusto.




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Feliz semana


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21 comentarios:

  1. Te has lanzado a por una receta completísima, es ideal, vistosa, nutritiva, ligera, original y muy del "susodicho" jejeje...
    Me la apunto!!
    Besos
    Nieves

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  2. Fantastica tu receta Elena, una gran aportación para el reto ^^
    Besotes!! ;)

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  3. Vaya plato de lujo, queda muy bonito presentado en el plato. Besos

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  4. De cabeza y sin agua me tiro a este plato. Que bueno todo el conjunto. Bss

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  5. Súper original y es que la presentación me encanta!!!
    besos y muchas gracias por participar :)

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  6. Menuda pinta! Super original, y seguro que todo el conjunto es rico rico!
    Besos

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  7. mmmmm ¡Como me gusta este tipo de combinación!
    Me encanta tu presentación!

    B7ssss

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  8. Una receta muy completa y se ve deliciosa, veo que casi todos nos hemos lanzado al mix de cocina asiatica y la verdad es que este chef, lo borda a las mil maravillas, besos y nos vemos por la blogosfera,
    Sofía

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  9. Interesantísima esta receta!!! Yo también soy vinagrera y me ha parecido que estará muy buena.
    Gracias por participar.
    Besos

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  10. Una combinación muy original ! Tiene una pinta estupenda. Besitos!

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  11. Aishh qué pintaza tiene tu plato, madre mía!! Me apunto ya la receta para probarla en casa, estoy segura que de sabor estaría de vicio!

    Un saludo!!

    Lucía C. (pingasdemel.blogspot.com.es)

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  12. Ahhhhhhhhhh me ha encantado esta receta!!!!!!!!! me parece delicioso ese escabeche de tinta para los nidos de pasta. Me la apunto.
    Un besazo

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  13. Me ha sorprendido la receta, porque parece más complicada de lo que en realidad luego es. Te ha quedado un plato de lo más vistoso. Un saludo.

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  14. Este cocinero tiene debilidad por los escabeches, y no me extraña., A mí me encantan, así que me quedo con tu receta que me gusta mucho...

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  15. Me encanta el toque que le da la salsa teriyaki a la comida, está taaan buena!! Te ha quedado un plato fantástico.
    Eso del arroz hinflado tengo que probarlo
    Un beso

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  16. Esa receta tiene una pinta estupenda, un beso!

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  17. Deliciosa receta, yo también soy muy amigo de las salsas orientales, probaré tu propuesta ;)
    Abrazos.

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  18. Qué pedazo de receta te has marcado, guapetona!! Me encanta!!! Seguro que estaba deliciosa!!! El arroz inflado tengo que hacerlo. Besitos

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  19. Qué bueno!!! además de destacar por ese color tan bonito seguramente desapareció rápido del plato, tiene que estar delicioso.
    Un besito

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  20. Me ha encantado tu receta, la he preparado el fin de semana y a mi familia también les ha gustado mucho. Lo que no hice fue el arroz, pero me lo dejo pendiente para otro ratico. Muchas gracias por tu receta
    Besicos

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  21. mmm me encanta la salsa teriyaki y esas brochetas tienen una pinta genial!!, nos vemos en el próximo reto!!

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