Nueva cita con el cada vez más exitoso reto Cooking the chef, con un cocinero de solera y categoría. No es otro que uno de los padres de la Nouvelle Cuisine, Paul Bocuse. La NC nació en Francia en los años 70 como reacción a la cocina clásica. Se dio gran importancia a la presentación (platos mas vistosos, en pequeñas porciones) y a la presencia de platos más livianos y delicados, sin salsas pesadas ni sabores encubiertos.
Los 10 mandamientos de la Nouvelle Cuisine (NC):
- No cocerás demasiado
- Utilizarás productos frescos y de calidad
- Aligerarás tu carta
- No serás sistemáticamente modernista ("Auna lo antiguo y lo nuevo")
- Te servirás de las aportaciones de nuevas técnicas
- Evitarás marinadas, fermentaciones, adobos... : respeto al sabor propio del alimento
- Eliminarás las salsas blancas y las oscuras
- No ignorarás la dietética (comida saludable)
- No harás trampa en el montaje de los platos. Cocina más trasparente.
- Deberás ser creativo, aportar algo nuevo en las preparaciones.
Como dato, actualmente la NC ha sido reemplazada por la postmoderna cocina molecular, con técnicas sofisticadas.
Yo me he decantado por ésta Quiche Lorraine. Es un famoso plato francés bien conocido. Pero a mí me trae recuerdos de mi infancia. Mi madre nos la hacía a menudo y hacía muchos años que no la probaba, así que cuando la vi en el recetario del libro de Paul Bocuse supe al instante qué plato me apetecía hacer. Es una receta sencilla, pero hecha desde el toque de Paul Bocuse.
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Tiempo total:
Raciones: 8-10
Tiempo de cocción:
Tiempo total:
Raciones: 8-10
Ingredientes:
- 1 lámina de masa brisa
- 80 gr de bacon en tiras (solo parte magra y sin corteza)
- 80 gr de queso Gruyére cortado en láminas finitas
- 1 cebolla grandecita
- 400 ml de leche evaporada
- 3 huevos
- 1 cucharadita de mantequilla
- Sal y pimienta
Elaboración:
1 - Extender la masa y forrar con ella el fondo de un molde de 26cm. Metemos en el horno a 180º unos minutos hasta que esté ligeramente dorada la masa.
2 - En una sartén freímos sin llegar a dorar el bacon con la cucharadita de mantequilla. Reservamos. Reservamos también a parte el queso cortado en finas lonchas.
3 - Pochamos en la misma sartén del bacon y con la grasita que quedó la cebolla cortada muy menuda. Si es necesario añadimos un poco de aceite.
4 - Batimos los huevos con la leche evaporada y mezclamos con la cebolla cuando esté lista. Salpimentamos.
5 - Colocamos sobre la masa horneada una capa de bacon, otra de queso,otra de bacon y terminamos con otra de queso.
6 - Echamos sobre la masa previamente guarnecida la mezcla de leche y huevos.
7 - Horneamos a 180º unos 30 minutos, hasta que la Quiche esté cuajada.
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2 - En una sartén freímos sin llegar a dorar el bacon con la cucharadita de mantequilla. Reservamos. Reservamos también a parte el queso cortado en finas lonchas.
3 - Pochamos en la misma sartén del bacon y con la grasita que quedó la cebolla cortada muy menuda. Si es necesario añadimos un poco de aceite.
4 - Batimos los huevos con la leche evaporada y mezclamos con la cebolla cuando esté lista. Salpimentamos.
5 - Colocamos sobre la masa horneada una capa de bacon, otra de queso,otra de bacon y terminamos con otra de queso.
6 - Echamos sobre la masa previamente guarnecida la mezcla de leche y huevos.
7 - Horneamos a 180º unos 30 minutos, hasta que la Quiche esté cuajada.
No te pierdas las aportaciones del resto de participantes... conoce la cocina de Paul Bocuse pinchando AQUÍ.
Utensilios que se pueden usar en esta receta:
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Feliz semana
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Me gustan las quiches porque admiten mil y una combinaciones y son tan agradecidas. Una elección perfecta. Besos!
ResponderEliminarAna
Pintaza espectacular, seguro que de sabor mejor aún!
ResponderEliminarGran receta!
Una quiche espectacular!!! Has hecho un gran trabajo con un clásico francés.
ResponderEliminarMuchas gracias por participar
besos
Fantástica quiche, me encantan. Me parece un buen punto lo de hacerla con leche evaporada para aligerarla, que es verdad que se hacen algo pesadas.
ResponderEliminarEnhorabuena!!!
¿Por que me haces esto? ¿Una quiche lorraine y yo a dieta? Quiero llorar... snifff!!!! :(
ResponderEliminarTe ha quedado una quiche de película, se ve esponjosa y se me está haciendo la boca agua... soñare que me la estoy comiendo mientras bebo agua a ver si cuela (que ya te digo yo que no va a colar).
Una receta fantástica, de 10!! ¡Felicidades!
Besitos!
Una pinta estupenda, buen reto,besos
ResponderEliminarMe encanta la quiche lorraine, además te ha salido espectacular y seguro que está buenísima. Y ahora que caigo, hace ya tiempo que no hago una, Mmmmm, se me hace la boca agua solo de pensarlo! :)
ResponderEliminarUn beso!
Raquel
Esta no falla, donde la hagas triunfa, es verdad que muchas veces dejamos de hacer recetas porque son clásicas, pero son geniales. Un beso.
ResponderEliminarMonie
Me encantan las quiches!! Te ha quedado súper bien!!
ResponderEliminarUn saludo
Como me gusta la quiche, y lo que hace que no la preparo.... Muy rica!! Besos
ResponderEliminarLa quiche Lorraine es la quiche por excelencia, yo me he decantado por la sopa de trufas. ¡Me encanta este reto!
ResponderEliminarBss
Elena
Buenisima la quiche! Y te ha quedado espectacular, en el punto justo de dorada! Ñam ñam!
ResponderEliminarBesotes!
Uno de mis platos preferidos, siempre te sacan de un apuro y encima esta muy buena, te ha quedado perfecta, besos
ResponderEliminarSofía
Qué bien que te traiga recuerdos de infancia... la quiche están francesa y está riquísima... y esta tuya tiene un color precioso. Muchas gracias por participar y más con este mimo.
ResponderEliminarUn beso!
Me encanta la quiche Lorraine!! Es una de mis favoritas!! Besitos guapa!!
ResponderEliminarUno de mis platos favoritos, también la hice para el reto! Te ha quedado genial. Besos
ResponderEliminarUno de mis platos favoritos, también la hice para el reto! Te ha quedado genial. Besos
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